趣旨目的

男女共同参画社会の実現をめざす党の基本理念に基づき、広く女性目的に開かれた政党として、女性の政治参加を応援します。

対象

「種と水」の趣旨を踏まえて、下記の各項全てに該当する候補者に対して 応援します。(手続きは都道府県連を通じて行います。)

1. (1)党の理念・政策に賛同し、男女共同参画社会づくりをすすめる女性の新人候補者
  2. (2)党公認・推薦(他党籍を有しない)で立候補し、当選後は党と同一会派を構成し、地方自治体議員は、民進党地方自治体議員フォーラム・女性議員ネットワーク会議に参加することを書面で確認した候補者
  3. (3)当選後、WS基金の一員となり、活動に具体的に参画する候補者

応援内容

対象者には「種と水」から一定の選挙資金を提供し、また要請に基づき、党国会議員らによる選挙応援など必要な策を講じます。

寄附のお願い

寄附金

1口2,000円以上でお願いいたします。
※年間を通じて5万円を超える寄附をされる場合、 また、それ以下の金額でも寄附金控除を受ける場合については、「氏名、住所、職業、金額」を公開することとなっております。
いただきましたご寄附は、次の種が芽吹くための水となります。

振込先

ご寄附は下記の口座宛にお振込くださいますようお願いいたします。

【郵便振替講座】
口座番号:00190-8-667635 口座名称:民進党 「種と水」

問合せ

【民進党WS基金 WATER & SEED/種と水 事務局】
〒100-0014 東京都千代田区永田町1-11-1
民進党男女共同参画推進本部
TEL 03-3595-9988 FAX 03-3595-9926

民主党WS基金支援実績(1999年〜2015年)

1999年〜2015年
支援者総数:579名
当選者数:326名
当選率:56.3%

自治体議員候補には貸付制度もあります

民進党籍を有する新人地方自治体議員候補者には、供託金相当額の選挙資金貸付制度があります。当選者は当該県連への返済義務がありますが、落選者は貸付金額の返済を免除される制度です。